Не прониклись: что значит реакция Киева и Запада на обращение Путина

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-09-23 13:43


Антимайдан Украина

Во вторник, 20 сентября, весь мир отходил ко сну в тревожном ожидании так и не прозвучавшего в заявленные сроки обращения президента России Владимира Путина. И вот тягостная неопределенность закончилась – слова, которых ждали миллионы людей, прозвучали. Безусловно, речь главы государства была адресована в первую очередь российским гражданам. Однако немало из того, что было им сказано, следовало услышать и осознать как официальным «властям» Киева, так и руководящим ими, как собственными покорными вассалами, представителям «коллективного Запада».
Увы, судя по первой реакции и тех, и других, краткой, но более чем емкой и конкретной речью Владимира Владимировича они не прониклись. Наши противники предпочитают оставаться в плену собственных иллюзий и заблуждений, следуя создавшимся у них за последние полгода стереотипам. Там ни в какую не желают отходить от провозглашенной еще в 2014 году «повестки» и упорно продолжают уповать на то, что им удастся добиться своего, пусть, как говорится, «не мытьем, так катаньем». Ставка делается на усиление давления на Москву на внешнеполитическом «контуре» и дальнейшую поддержку киевского режима, превращенного Западом в свой передовой боевой отряд. Очевидно, так будет продолжаться до тех пор, пока за отрезвляющими словами не последуют не менее решительные дела…

Киев: «Это ничего не меняет…»

Говоря о реакции представителей верхушки режима Зеленского на объявление в России частичной мобилизации и прочие тезисы выступления российского лидера, начать следует однозначно с самого президентского офиса. Впрочем, вряд ли есть смысл цитировать выступления его представителей – начиная от поста в Twitter советника главы этой «конторы» Михаила Подоляка до «откровений» самого Зеленского, которыми он сыпал в интервью немецкой газете Bild. Все до единого комментарии, звучащие из Киева, представляют собой лишь стандартный набор глупостей и гадостей, почерпнутых в полном объеме из свежей методички ЦИПсО. Полный ноль информативности, зато невероятное самомнение и безграничная самоуверенность, которые так и сквозят буквально в каждом слове. Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров, обычно не особо «отсвечивающий» в информационном пространстве, по данному поводу решил явить миру чудеса красноречия, направленного на дальнейшее укрепление имиджа своего патрона как «выдающегося государственного деятеля» и «великого стратега и тактика».

Он вещал о том, что, мол, никаким боком сказанное в Москве «на позицию президента не повлияет» и совершенно ничего не изменит в его, несомненно, гениальных планах. Далее – привычный и изрядно приевшийся уже за последнее время набор «бла-бла-бла»: «война до победного конца», «полная деоккупация» и прочее «нас нэ подолаты»! Сам Зеленский если и порадовал чем, то разве что откровенным признанием того, что выступление Владимира Владимировича проигнорировал. У него, мол, «другие источники информации» имеются. Ну вот прямо в лучших традициях советских времен, которые подобные этому клоуну персонажи так любят поносить: «Пастернака не читал, но всей душой осуждаю!» В остальном все заявления Зеленского сводятся к нехитрому тезису: «Ничего мы не боимся, потому что ничего по-настоящему страшного нам не сделают»! Ощущение полной безнаказанности за широкой спиной звездно-полосатых «союзников», судя по всему, «вставляет» комика куда сильнее тех специфических веществ, к которым он имеет пристрастие. А ведь еще не так давно в Киеве царили несколько другие настроения.

Так, после объявления о проведении референдумов о присоединении к России в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях в украинских СМИ на полном серьезе обсуждались вовсе не оптимистичные сценарии, по большей части сводились они к трем вариантам: первый – Москва объявит полномасштабную войну, и тогда всё пропало. Не выстоим! Второй – в России будет проведена полномасштабная мобилизация. Результат – смотрим выше. Даже самые «упоротые» «укропатриоты» прекрасно понимают, что против такой силы и мощи им не сдюжить. Ну и, наконец, вариант третий, еще более страшный – выдвижение Кремлем «ядерного ультиматума». То есть прямое предупреждение о том, что ответом на любой удар по новообретенным территориям станет применение тактического ядерного оружия. Как минимум. Именно это ожидали услышать от Владимира Путина в Киеве, этого и страшились. Не услышали – вот теперь и хорохорятся.

Печально, что вся эта дешевая риторика показывает одно: укронацисты в настоящее время совершенно не боятся уже никаких предупреждений, не подкрепленных немедленным прилетом «Калибров» или еще чего-то аналогичного. Они твердо уверены, что с помощью западных «союзников» и вправду смогут «одержать военную победу», и уверенность эту из них придется выколачивать самыми жесткими методами. Впрочем, далеко не все в «нэзалэжной» разделяют кокаиновую эйфорию Банковой. Сразу после выступления Путина курс гривны стремительно обрушился – сразу до 45 за доллар, вызвав на местных финансовых рынках панику и неразбериху. Люди серьезные, в отличие от полоумного «президента», испытывают возрастающие тревогу и страх, считая неизбежной «дальнейшую эскалацию». Аналитики прогнозируют ускорение процесса девальвации, вызванной этими опасениями. Всё только начинается – вменяемые люди это понимают даже на Украине.

Запад: «Это пустые угрозы!»

К огромному сожалению, от основных западных «партнеров» и «союзников» Украины реакция последовала ничуть не более адекватная и здравая. К примеру, посол США в Киеве Бриджит Бринк заявила, что всё, что предпринимает Россия, свидетельствует лишь о ее «слабости». С чего бы ей делать такие выводы, послица, естественно, не уточнила. Она дипломат, она так видит. К сказанному посольская дама от лица представляемой ею страны присовокупила обещание «никогда не признавать притязания России на территории Украины и оказывать ей поддержку сколько, сколько потребуется». Ну, кто бы сомневался. В Белом доме, на первый взгляд, проявили некоторую толику здравомыслия. Его представитель Джон Кирби, комментируя слова Владимира Путина о готовности применить любые силы и средства для защиты суверенитета и независимости России, изрек: «Такого рода заявления мы всегда воспринимаем серьезно». Впрочем, он тут же сбился на обычные для вашингтонских деятелей нравоучения, добавив, что подобные заявления не к лицу «руководителю ядерной державы». Далее мистер Кирби поспешил успокоить соотечественников словами о том, что в Вашингтоне «пока не видят оснований для того, чтобы повышать готовность сил стратегического сдерживания», однако отслеживают ситуацию, и, в случае если Россия применит ядерное оружие, «последуют серьезные последствия».

Одним словом, американцы усиленно пытаются дать понять, что воспринимают прозвучавшие из Кремля слова как очередные пустые угрозы, которые претворять в жизнь никто и ни при каких обстоятельствах не будет. Что ж, очень зря. Неудивительно, что почти в таком же ключе высказался, к примеру, вице-канцлер Германии Роберт Хабек, позволивший себе охарактеризовать решение Москвы о частичной мобилизации как «неверный шаг, над ответом на который в Берлине уже размышляют». Еще более вызывающе выглядит реакция премьер-министра такой «великой державы», как Нидерланды, Марка Рютте. Этот политик разразился спичем о том, что все звучащие из Кремля предупреждения и предостережения лишь «часть риторики, которую мы хорошо знаем и слышали уже много раз». Далее премьер посоветовал всем (надо полагать – всем на Западе) «сохранять спокойствие». Вот это уже самая настоящая наглость, наглядно демонстрирующая то, до какой степени «коллективный Запад» уверен в собственной безнаказанности и неприкосновенности. Увы, всё свидетельствует о том, что тамошние политики твердо намерены и далее действовать в том же ключе, что и ранее, наращивая военную поддержку укронацистского режима. К сожалению, нельзя не признать, что на протяжении СВО слишком часто звучали слова о «красных линиях» и тому подобных вещах, за которыми следовали не решительные и жесткие действия, а, напротив, «жесты доброй воли» и попытки договориться с теми, с кем и говорить-то не о чем в принципе. Вот теперь это и «аукается» показной бравадой и «шапкозакидательством» западных политиков.
Едва ли не единственным (а, возможно, и вправду единственным) из европейских лидеров, продемонстрировавшим наличие здравого рассудка, оказался президент Сербии Александр Вучич, заявивший:

Предполагаю, что от фазы специальной военной операции мы приближаемся к большому военному конфликту. Вопрос в том, где границы и скатимся ли мы через некоторое время, а может быть, и через месяц-два в большой мировой конфликт, какого не было со времен Второй мировой войны.

Увы, есть большие сомнения, что к этому «гласу вопиющего в пустыне» прислушается кто-либо в Евросоюзе и уж тем более за океаном. Весьма интересно выглядит официальная реакция на заявление Владимира Путина со стороны дипломатического ведомства Китая. В тамошнем МИД заявили, что призывают все стороны конфликта на Украине «к прекращению огня и к мирному урегулированию путем диалога», а также поиску решения, «учитывающего закономерные озабоченности в сфере безопасности каждой из сторон». Да уж, в сочетании с прозвучавшим практически одновременно от товарища Си призывом к личному составу и руководству НОАК «сосредоточиться на подготовке к участию в настоящих боевых действиях» звучит это где-то даже забавно… Сильны китайцы туману напускать.
Ну и в завершение – действительно о смешном. Резче и решительнее всех в Европе на выступление Владимира Путина, как оказалось, отреагировала… Литва! Тамошний министр обороны Арвидас Анушаускас уже выступил с «грозным предупреждением»:

Поскольку военная мобилизация России также будет проводиться около наших границ (Калининградская область), Силы быстрого реагирования Литвы приведены в состояние повышенной готовности, чтобы предотвратить любые провокации!

Ой, как страшно!
Пока что можно с горечью и грустью констатировать только одно: словами Владимира Владимировича по-настоящему не прониклись ни в Киеве, ни в Берлине, ни в Вашингтоне, ни в прочих «цитаделях демократии и свободы». И что-то с этим придется делать, причем в самое ближайшее время.


Источник: topcor.ru